proyectos y programas

Proyectos y programas

Mediante un enfoque de trabajo de investigación dirigida a la acción y metodologías innovadoras y participativas, impulsamos la generación de conocimiento sobre sistemas alimentarios sostenibles, soberanía alimentaria, dietas saludables y aprovechamiento alimentario, entre otros. Gracias a un equipo versátil y multidisciplinar llevamos a cabo proyectos de investigación, consultoría y acciones de educación y sensibilización para que cada vez sean más las personas que apuestan por un modelo sostenible y transformador.

Conocimiento e investigación

Simbiosi P(0)MA: simbiosis industrial por el aprovechamiento alimentario

Acompañamiento a empresas del sector agroalimentario de frutas y hortalizas en la implementación de planes de prevención de las PMA y la cocreación de soluciones con mirada circular.

Cultivate

Proyecto liderado por el Trinity College of Dublin, que aglutina a universidades, ayuntamientos e iniciativas alimentarias comunitarias de 9 ciudades europeas con el objetivo de ser motor de innovación en el ámbito del “food sharing” construyendo de sistemas alimentarios locales más sostenibles y resilientes.

Grupo Operativo PDApp

Un proyecto de alcance estatal con el objetivo de reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario en el sector hortofrutícola mediante herramientas digitales basadas en la economía circular y la bioeconomía, con criterios de sostenibilidad, trazabilidad y transparencia.

FOLOU

Participamos en el proyecto europeo FOLOU. Desde Espigoladors lideraremos el paquete de trabajo para desarrollar la metodología de medición de las pérdidas alimentarias en la producción primaria en Europa.

Soulfood

Proyecto liderado por la Diputación de Tarragona en el que colaboramos junto al Ayuntamiento de Reus, REDESSA, el Clúster TIC Catalunya Sud y otros socios europeos. Durante dos años, buscaremos fórmulas basadas en la innovación tecnológica para prevenir las pérdidas y, también, poder hacer llegar los excedentes de las producciones agrícolas a iniciativas sociales.

Diagnóstico de las causas de pérdidas alimentarias de las frutas y hortalizas en Cataluña

El “Diagnóstico de las pérdidas alimentarias de las frutas y hortalizas en el sector primario: causas y protocolo de cuantificación” es un trabajo técnico pionero que desgrana la raíz de las pérdidas alimentarias en el sector primario.

Finalizado (2021)

(r9)Alimenta

Programa de formación y asesoramiento a organizaciones y personas trabajadoras del sector agroalimentario de Murcia y Andalucía en materia de sostenibilidad y economía verde.

Finalizado (2021-2022)

Educación y sensibilización

Al menjador de l’escola, #jonollenço!

Formación y acompañamiento a profesorado y equipos de monitorización para reducir el desperdicio alimentario en los comedores escolares de Cataluña.

Premio a l’escola #jonollenço

Un concurso que nace bajo la premisa de generar propuestas de buenas prácticas para reducir el desperdicio alimentario y fomentar la cultura del aprovechamiento en los centros educativos.

Finalizado (2023)

Aprendizaje y Servicio para el aprovechamiento alimentario

Formamos jóvenes sobre el impacto ambiental y social derivado de las pérdidas y el desperdicio alimentario y del sistema agroalimentario actual, y les empoderamos a buscar soluciones.

Proyectos y acciones en torno a la cocina de aprovechamiento

Impulsamos talleres de cocina y sensibilización en los que la cocina de aprovechamiento es el vehículo para construir saberes colectivos, crear puentes entre culturas y generaciones y, también, construir un espacio de empoderamiento para personas en situación de vulnerabilidad.

Talleres de sensibilización en Primaria y Secundaria

Viajamos a las aulas de escuelas e institutos del territorio para compartir con niños y jóvenes la problemática del derroche alimentario mediante dinámicas, juegos de rol y espacios de debate.

“El menjar no es llença”: maletas pedagógicas para Primaria y Secundaria

Elaboramos y diseñamos dos maletas pedagógicas para centros educativos de la provincia de Barcelona con el objetivo de trabajar el aprovechamiento alimenticio en el aula a través del juego y la reflexión.

(S)àvies pel clima

Un proyecto que impulsamos de la mano de ABD-ONG y Rezero donde acompañaremos a dos grupos de personas mayores de 60 años a recuperar, ampliar y compartir sus saberes hacia la cultura alimentaria y culinaria.

Plantem-nos: líderes comunitarias por la soberanía alimentaria y el aprovechamiento alimentario

Un proyecto de educación para la justicia global para generar un movimiento juvenil comprometido con un cambio de paradigma en el sistema alimentario.

Finalizado (2022)

Food Relations:
la cocina como herramienta
de dinamización comunitaria

Promovemos la cocina de aprovechamiento como espacio de transformación social y de intercambio de aprendizajes. Este proyecto tiene como objetivo utilizar la cocina como herramienta de inclusión e intercambio cultural de mujeres migradas en situación de riesgo de exclusión social.

Finalizado (2022)

Del Camp al Barri:
¡sostenible, saludable, de
proximidad y para todas!

Proyecto impulsado por promover la alimentación saludable y sostenible y el consumo crítico entre las vecinas y vecinos del barrio de la Marina a través de acciones de sensibilización.

Finalizado (2022)

Espigueos

Programas de espigueo

Mediante acuerdos con
productores y productoras,
organizamos espigadas con
voluntariado en los campos por
recoger frutas y verduras que
son descartadas del circuito
comercial por diversos motivos y las destinamos a entidades sociales contribuyendo al aprovechamiento alimenticio.

Proyectos con personas usuarias de Servicios de Distribución de Alimentos

A través de su participación en espigueos se quiere romper con los modelos más tradicionales y asistencialistas de garantía alimentaria y fomentar un rol más activo en el proceso de obtención de sus alimentos. También, hemos realizado con los participantes talleres sobre alimentación saludable y cocina de aprovechamiento.

Maratón #joespigolo por el aprovechamiento alimentario

8.730 kg de frutas y verduras recuperadas durante la 3a Maratón #joespigolo por el aprovechamiento alimentario.

Finalizado (2023)

#YoungGlean: jóvenes para el aprovechamiento alimentario

A través del espigueo, generamos un movimiento juvenil comprometido con la reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario.

Finalizado (2022)

Proyectos transversales

#BarcelonaEspigola 2024: recuperación y transformación de naranja amarga de calle

Espigamos naranja amarga de seis distritos de la ciudad de Barcelona para elaborar mermelada que será distribuida a entidades sociales.

Colectivo #LeySinDesperdicio

Luchamos por una ley estatal de las pérdidas y el derroche alimentario que sea capaz de abordar este reto ambiental, ético y económico de forma valiente y realmente transformadora. Unas propuestas que se han trasladado a la ciudadanía ya los grupos políticos mediante una campaña de incidencia.

Pérdidas alimentarias en Senegal

Viajamos a Senegal, de la mano de la ONGD CERAI, para conocer los impactos sociales y ambientales de las pérdidas y el desperdicio alimentario durante la producción y distribución de cultivos para la exportación a países del Norte Global.

Tasta i arrela’t: un ciclo de actividades para desgranar el desperdicio alimentario

Es un proyecto que tiene como objetivo generar espacios de reflexión y debate sobre el desperdicio alimentario y pasar a la acción para avanzar hacia una alimentación más sostenible.

Finalizado (2023)

Transformamos el modelo de garantía alimentaria desde La Botiga del Prat

Un proyecto que trabaja con la voluntad de promover un modelo de ayuda alimentaria más empoderador, participativo, inclusivo y transformador, con la alimentación sostenible y saludable como eje central.