agenda

Calendario de actividades

¡Descubre todas las actividades que impulsamos día a día desde la Fundación Espigoladors!

29/04. WEBINARIO. Todo lo que siempre quisimos saber sobre la Ley de Prevención de Pérdidas y Desperdicios Alimentarios.

En enero del 2024 el Consejo de Ministros aprobó el proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario. A pesar de que la iniciativa puede ser un gran avance para la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, el texto actual no recoge la visión de la agroecología y los sistemas alimentarios territorializados.

Lugar: online
Hora: de 12 h a 14 h

Actividades finalizadas

26/09. Visita a un productor/a del Parque Agrario del Baix Llobregat

En el marco del ciclo «Tasta i Arrela’t» acompáñanos a descubrir los retos que asume el campesinado de nuestro territorio. ¡Con cata de sandía y melón incluido!

Lugar: Hort de l’Eriçó, Sant Boi del Llobregat
Hora: 16:30 h.

27/09. Cinefórum en las Tierras de Lérida

En el marco del ciclo «Tasta i Arrela’t» se realizará la proyección del documental «Just eat it» de Grant Baldwin.

Lugar: Centro Cívico la Mariola, Lérida.
Hora: 19 h.

28/09. Cinefórum en el Prat del Llobregat

En el marco del ciclo «Tasta i Arrela’t» se realizará la proyección del documental «Just eat it» de Grant Baldwin.

Lugar: Can Comas, Parque Agrario del Baix Llobregat.
Hora: 20 h.

04/10. Showcooking en Reus

En el marco del ciclo «Tasta i Arrela’t» se realizará un showcooking de recetas de aprovechamiento. Un espacio en el que compartiremos consejos para conservar los alimentos y promover una alimentación saludable y sostenible.

Lugar: Fiestas de la Misericordia, Reus.
Hora: 17 h.

05/10. Visita a un productor/a de Las Tierras de Lérida

En el marco del ciclo «Tasta i Arrela’t» acompáñanos a descubrir los retos que asume el campesinado de nuestro territorio.

Lugar: Fincas de Cor de Fruita (El Poal), La Plana de Urgel.
Hora: 16:30 h.

08/10. 3a Maratón #joespigolo por el aprovechamiento alimentario

Espigados simultáneos en diferentes localizaciones en toda la geografía catalana, con el fin de impulsar y visibilizar esta actividad, sus beneficios sociales y ambientales y las necesidades a las que da respuesta.

Lugar: Parque Agrario del Baix Llobregat, Espacio Agrario de la Baixa Tordera, Campo de Tarragona y Tierras de Lérida.
Hora: 10 h. – 13 h.

10/10. Jornada técnica del proyecto Simbiosi P(0)MA

Un encuentro en el que las empresas del sector agroalimentario participantes y otros con proyectos de economía circular nos explicarán su experiencia. Además, se presentarán los resultados del proyecto y la importancia de la coordinación que permitirá buscar sinergias y proyectos de simbiosis para trabajar el aprovechamiento alimentario.

Lugar: Sala de actos de Mercabarna.
Hora: 10 h. – 13 h.

19/10. Espigueo de bautizo en de bateig en el Alt Maresme

En el marco del ciclo «Tasta i Arrela’t» acompáñanos a espigar, reconectando de nuevo con la tierra y experimentando de primera mano la realidad que afronta nuestro campesinado.

Lugar: Maresme (pendiente de concretar).
Hora: 17 h. – 20 h.

20/10. Encuentro lúdico en el Alt Maresme

Una vez desgranado el desperdicio alimentario, celebramos el cierre del ciclo «Tasta i Arrela’t» en el Alt Maresme. ¡No te pierdas la fiesta por el aprovechamiento alimentario, ven con toda la familia!

Lugar: Finca agrícola La Magalla Agroecológica.
Hora: pendiente de confirmación.

21/10. Showcooking en Barcelona

En el marco del ciclo «Tasta i Arrela’t» se realizará un showcooking de recetas de aprovechamiento. Un espacio en el que compartiremos consejos para conservar los alimentos y promover una alimentación saludable y sostenible.

*no se requiere de inscripción previa

Lugar: Mercat de Mercats (Plaza de Cataluña)Hora: 14:45 h. – 15:15 h.

27/10. Cinefórum en el Alt Maresme

En el marco del ciclo «Tasta i Arrela’t» se realizará la proyección del documental «Just eat it» de Grant Baldwin.

Lugar: Festival 2/3, Espacio Agrario de Mataró.
Hora: pendiente de confirmar.

28/10. Gran comida para el aprovechamiento alimentario en Barcelona

En el marco del ciclo «Tasta i Arrela’t» impulsamos de la mano de la Coordinadora de Mercados de Payés de Barcelona y la Plataforma Aprovechamos los Alimentos, una comida elaborada a partir de alimentos recuperados. ¡Comida, música y muchas otras actividades para toda la familia!

Lugar: Mercat de Pagès del Guinardó (Plaza de Maragall, Barcelona).
Hora: de 10 h. a 15 h. (la comida será a la 13 h.).

07/11. Cata de cocina de aprovechamiento y taller deliberativo

Ven a probar productos hechos a partir de alimentos reaprovechados mientras hablamos sobre nuestros hábitos alimenticios, donde compramos la comida, la generación de residuos en casa y otros temas relacionados con la alimentación en El Prat de Llobregat.

Lugar: Cases d’en Puig (El Prat del Llobregat).
Hora: a les 18 h.

14/11. Seminario: Abrimos el melón

Presentación del informe «Abrimos el melón», sobre las pérdidas alimentarias en Senegal, y mesa redonda sobre las vulneraciones y externalidades de nuestra alimentación.

Lugar: Lafede.cat (Barcelona)
Hora: 10-13 h.

Café-debate: Melón en febrero y otras distopías del sistema agroalimentario actual

A partir de nuestro estudio de campo en Senegal sobre las pérdidas y el desperdicio de alimentos en la producción de cultivos para la exportación, exploraremos los impactos de nuestros hábitos de consumo en los países del Sur Global.

Lugar: Espai Consum Responsable, FoodCoop, Casa de l’Aigua, Casa Orlandai, Cooperativa Germinal.
Distintas fechas y horarios durante el mes de noviembre.

28, 29 y 30 de noviembre. Cápsulas formativas online «En la escuela #yonotiro»

Llegan las formaciones para luchar contra el desperdicio alimentario en los centros educativos. Sesiones dirigidas a dotar de recursos y ejemplos transformadores a agentes educativos de las escuelas e institutos de la ciudad.

Lugar: En línea.
Cuando:
28/11. De 18 – 19 h. Sesión dirigida a miembros de gestoras de comedor.
29/11. De 18 – 19 h. Sesión dirigida al profesorado.
30/11. De 18 – 19 h. Sesión dirigida a miembros de las AFA.

05/12. ¡Espigueo de aceitunas urbano en Lleida!

Recuperaremos aceitunas de los árboles de la misma ciudad. ¡Necesitamos muchas manos! Todos los kilogramos recuperados se transformarán en litros de aceite que se repartirán en diversas entidades de la zona.

Lugar: Plaza de las Víctimas del Terrorismo, Lérida.
Hora: 9:30 h. a 12:30 h.

14/12. Seminario: Prevenir el desperdicio alimentario en la escuela

Oportunidades de la Guía para la prevención del derroche alimentario en los comedores escolares e intercambio de experiencias para hacer crecer las Escuelas #yonotiro

Lugar: Associación de Maestros Rosa Sensat, Av. de las Drassanes, 3.
Hora: 18 h. a 19:30 h.

Febrero. #BarcelonaEspigola

¡Espigamos las naranjas amargas de varios distritos de la ciudad de Barcelona para transformarlas en la mermelada «La Marga»!

Lugar: distrito de Sant Andreu, distrito de Sant Martí, distrito de Ciutat Vella, distrito de Gracia, distrito de Les Corts i distrito de la Eixample.
Días: del 2 al 5 de febrero.

12/03. WEBINARIO. Conociendo el papel de las organizaciones sociales en las políticas alimentarias locales.

Webinariro organizado por el Consejo de Organizaciones Sociales de la Red de Municipios por la Agroecología que presentamos des de Espigoladors y contará con las experiencias de Arran de Terra, Garúa S.Coop, ISEC – UCO y La Magrana Vallesana.

Lugar: online
Hora: de 12 h a 14 h

21/03. ¡Ya puedes participar en la encuesta alimentaria de El Prat del Llobregat!

Los resultados nos servirán para identificar las carencias y potencialidades del sistema alimenticio local y acabar de definir la estrategia.

Fecha: puedes responder hasta el día 21/03

04/04. Jornada de intercambio de experiencias alimentarias innovadoras en espacios educativos

Un espacio para compartir experiencias de sensibilización para la mejora alimentaria en centros educativos, a través del Aprendizaje Servicio u otras metodologías innovadoras.

Lugar: La Casa Encendida, Madrid
Hora: 17 – 19:30 h