Reflexionamos sobre cómo avanzar hacia un sistema agroalimentario más justo y sostenible

Reflexionamos sobre cómo avanzar hacia un sistema agroalimentario más justo y sostenible

Instituciones y entidades de Barcelona participan en una sesión en el marco del proyecto europeo CULTIVATE para reflexionar sobre el doble reto de reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario y garantizar el derecho a una alimentación saludable y sostenible

El pasado martes 16 de abril desde Espigoladors participamos y dinamizamos la sesión del proyecto europeo CULTIVATE organizada por las compañeras de la Universidad de Barcelona en la Torre Jussana. Un encuentro realizado con el objetivo de reunir a entidades e instituciones de Barcelona con las que compartir objetivos y soluciones creando un frente común para avanzar hacia un sistema agroalimentario más justo y sostenible.

En este taller utilizamos la técnica del backcasting, es decir, imaginamos qué futuro queremos para el año 2040. Primero de todo, nos dividimos en cuatro grupos que pensaron cuál era su horizonte deseable y después pusimos lo común, debatiendo sobre los puntos más interesantes y construyendo un solo futuro compartido. Éste, incluía muchos temas interesantes, pero se priorizaron cuatro para trabajar por grupos que fueron: garantizar derechos y acceso a alimentación sostenible, tener un sistema alimentario más territorializado, construir una constelación de regulaciones coordinadas y eficaces y, finalmente , fomentar la educación en sostenibilidad a través de la alimentación.

El encuentro permitió poner sobre la mesa debates muy interesantes y necesarios, así como empezar a construir soluciones juntas. Además, para tener la energía necesaria para el taller pudimos contar con un pequeño desayuno y después con una comida hecha por Sobres Mestres.

Gracias a todas las entidades e instituciones que nos acompañasteis: Institut Municipal de Serveis Socials de l’Ajuntament de Barcelona, Ecologia Urbana de l’Ajuntament de Barcelona, Mercabarna, Rezero, Pont Alimentari, XAMEC, Departament d’Acció Climàtica Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya, Plataforma Aprofitem els Aliments, Fundesplai, Ada Parellada, PEMB/OCAS, Càrites, Sobres Mestres i el Centre d’Estudis dels Banc d’Aliments de Barcelona.

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