Espigoladors, es im-perfect y la Plataforma Aprofitem els Aliments celebramos nuestros 10 años de historia con una Gran Comida de Aprovechamiento

Espigoladors, es im-perfect y la Plataforma Aprofitem els Aliments celebramos nuestros 10 años de historia con una Gran Comida de Aprovechamiento

Cerca de 200 personas asistieron a la jornada que celebramos en Can Comas, la sede del Parc Agrari del Baix Llobregat

El sábado vivimos una jornada increíble. Espigoladors, es im-perfect y la Plataforma Aprofitem els Aliments unimos para celebrar nuestros 10 años de historia con una Gran Comida de Aprovechamiento.

Empezábamos el día con los nervios a flor de piel, pero acompañadas de un cielo que pronosticaba ya el gran éxito que sería la jornada. Las voluntarias llegaban cargadas de energía para ponerse manos a la obra y empezar a cortar, triturar y saltear los más de 500 kg de alimentos espigados de los campos de productores de todo el territorio.

Cargábamos arriba y abajo mesas, sillas, manteles para conseguir que Can Comas se convirtiera en un espacio de encuentro y celebración para el aprovechamiento alimentario. Paso a paso todo iba tomando forma.

Poco a poco la sede del Parque Agrario del Baix Llobregat se iba llenando de caras conocidas y amigas. Personas que, en algún momento u otro, han sido claves en ese largo camino.

Mientras la comida iba haciendo chup-chup, las personas se acercaban a la zona de información para descubrir más detalles sobre la entidad y los proyectos que impulsamos. Las camisetas y las tote bags edición 10 años voleaban con el viento, los productos de es im-perfect resaltaban sobre las mesas y las mermeladas Urban(eat)a eran unas de las protagonistas.

Los más pequeños y pequeñas, aprendían las dimensiones de las pérdidas y el desperdicio alimentario entre risas y juegos: dibujaban sus frutas y verduras im-perfectas, jugaban al Twister edición desperdicio alimentario y corrían entre la naturaleza que nos rodeaba.

No podía faltar, tampoco, una caminata entre el arboreto para descubrir de la mano de Marc y Pere, del equipo de Espigoladors, la realidad de este espacio único. Un terreno en el que convergen variedades de árboles frutales que tradicionalmente habían sido cultivados en la comarca.

También, vivimos un momento lleno de emociones dedicando un agradecimiento especial a Mireia, cofundadora y presidenta de Espigoladors, que un día decidió que esta alocada idea de recuperar una práctica milenaria, el espigueo, para abordar retos de nuestra sociedad, era posible.

Y después de un rato de reencuentros, charlas y abrazos, de descubrir la problemática a través de los diversos proyectos que impulsamos y mucho más, llegó el momento más esperado. Disfrutar de un fantástico menú de aprovechamiento: ensalada de tomate y pepino, crema fría de melón, crema de calabaza, sartén de verduras y un crumble de manzana y de pan seco… ¡Simplemente delicioso!

Cuando ya teníamos las barrigas llenas, Raquel, directora de Espigoladors y Gaby, directora y Noel, vicepresidente de la Plataforma Aprofitem els Aliments, dedicaban unas palabras a todas aquellas personas que, allí presentes, formaban y forman parte de este trayecto. Sus discursos ejemplificaban la importancia de trabajar en red, de hacerlo con pasión y vocación, de tener ideas alocadas que, de repente y gracias al esfuerzo de muchas, toman forma y se convierten en lo que hoy en día somos. También, agradeciendo especialmente el apoyo de las personas voluntarias que decidisteis echarnos una mano durante toda la jornada.

Y por fin, soplamos las velas y empezaron a volar los deseos. Una tarta formada por cajas y frutas y verduras espigadas que se convertía, también, en un photocall único.

Y como todavía no teníamos suficiente, la música empezó a sonar y disfrutamos de un fantástico Bingo Musical que hizo que no pudiéramos resistir las ganas de mover el esqueleto. En ese momento, nos convertimos en una sola y bailamos para celebrar que todo es posible.

Es posible cambiar las cosas, es posible sumar fuerzas para lidiar con un objetivo común, es posible avanzar hacia un sistema agroalimentario más justo y sostenible. Y así lo seguiremos haciendo. Contando con todos y todas vosotras. Por todo esto, y por mucho más, ¡gracias!


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.