La cocina de aprovechamiento, un espacio de intercambio generacional y cultural
Las (S)àvies por el clima del Poble-sec organizan dos talleres de cocina de aprovechamiento con jóvenes del Plan de Acogida del Poble-sec y un grupo de los servicios sociales de Sant Joan de Déu.
Las (S)àvies por el clima del Poble-sec pasan a la acción compartiendo recetas de aprovechamiento que han aprendido a lo largo del proyecto con el acompañamiento de Espigoladors. Lo han hecho dinamizando dos talleres de cocina de aprovechamiento realizados en el Centro Cívico El Sortidor.
El primero, lo hicieron el jueves 6 de junio de la mano de jóvenes del Plan de Acogida del Poble-sec, con quien prepararon hamburguesas vegetales. Una receta que permite reaprovechar restos de legumbres (como lentejas) y de cereales (como el arroz) y, a su vez, ofrece una alternativa a la proteína animal. Para acompañar, prepararon unas chips de verduras con piel, aprovechándolas al 100%.
El segundo taller fue el jueves 13 de junio en compañía de un grupo de Servicios Sociales de Sant Joan de Déu. Con ellos pudieron realizar una puesta en común de recetas. Las (S)abuelas prepararon Tulipanes de hojas y puntas, para aprovechar aquellas partes de los alimentos que tendemos a tirar. Ellos, prepararon huevos con verduras y tomate, una receta tradicional marroquí.
Fueron dos encuentros en los que hubo un gran intercambio de saberes y conocimientos por ambas partes y, además, se tejieron puentes entre generaciones y culturas.
Las diversas recetas planeadas por las (S)àvies estarán recogidas en un recetario que se distribuirá entre diferentes entidades y colectivos del distrito.




Ciclo de actividades “Aprovechar es de (S)àvies”:
Una acción que se enmarca en el ciclo de actividades “Aprovechar es de (S)àvies” que se desarrollará hasta junio de 2025 y que tiene como objetivo promover el aprovechamiento alimentario, el consumo consciente y la alimentación saludable y sostenible entre la ciudadanía de Barcelona.
Actividades que han sido diseñadas por las mismas (S)àvies, dos grupos de personas de más de 60 años de los barrios del Poble-sec y la Font d’en Fargues. Acciones creadas para transmitir sus saberes y todo lo que han aprendido con el acompañamiento de la Fundación Espigoladors, durante los últimos 6 meses, en torno a la sostenibilidad del modelo agroalimentario, la problemática de las pérdidas y el desperdicio alimentario y sus impactos socioambientales, entre otros.
