Las (S)àvies por el clima del Poble-sec espigan 320 kg de albaricoques en el Baix Llobregat

Las (S)àvies por el clima del Poble-sec espigan 320 kg de albaricoques en el Baix Llobregat

Una acción que da el pistoletazo de salida del ciclo de actividades “Aprovechar es de (S)àvies” para fomentar la alimentación sostenible y la cocina de aprovechamiento en los barrios del Poble-sec y de la Font d’en Fargues de Barcelona.

Los y las participantes del proyecto (S)àvies por el clima han dinamizado, con el apoyo de Espigoladors, un espigueo de albaricoques en el Baix Llobregat. Durante la jornada hemos recuperado un total de 320 kg de esta fruta y han participado más de una treintena de personas vecinas y miembros de las entidades Pla d’Acollida Poble-sec per a Tothom y CRI Creu dels Molers del barrio del Poble-sec.

Todo el producto espigado se ha destinado a entidades sociales de la zona: Aliments Solidaris de Sant Boi, P.A.C Badalona, ​​La Botiga del Prat del Llobregat y la Fundación Áurea.

Un encuentro magnífico donde las (S)àvies han podido poner en práctica todos los conocimientos aprendidos y los han compartido con las personas participantes. Tejiendo alianzas, disfrutando de una actividad al aire libre y, además, luchando contra la problemática de las pérdidas alimentarias y por el derecho a una alimentación saludable y sostenible.

Con esta actividad, además, las (S)àvies han podido generar un impacto positivo en el medio ambiente evitando la emisión equivalente de 155,2 kg de CO2 y ahorrando un total de 205,4 m3 de agua, el equivalente a 2.568 duchas.

La acción ha dado el pistoletazo de salida al ciclo de actividades “Aprovechar es de (S)àvies” que se desarrollará hasta junio de 2025 y que tiene como objetivo promover el aprovechamiento alimentario, el consumo consciente y la alimentación saludable y sostenible entre la ciudadanía de Barcelona.

Actividades que han sido diseñadas por las mismas (S)àvies, dos grupos de personas de más de 60 años de los barrios del Poble-sec y la Font d’en Fargues. Acciones creadas para transmitir sus saberes y todo lo que han aprendido con el acompañamiento de la Fundación Espigoladors, durante los últimos 6 meses, en torno a la sostenibilidad del modelo agroalimentario, la problemática de las pérdidas y el desperdicio alimentario y sus impactos socioambientales, entre otros.

Otras actividades previstas dentro del ciclo «Aprovechar es de (S)àvies»:

El próximo 9 de junio de 12:30 a 14 h, las (S)àvies dinamizarán una cata de recetas de aprovechamiento durante la Fiesta Mayor de la Font d’en Fargues, en la plaza de la Font d’en Fargues.

Durante el mes de junio realizarán varios talleres de cocina de aprovechamiento para entidades y colectivos del Poble-sec en el Centro Cívico El Sortidor.

Próximamente, se comunicarán más actividades que darán continuidad al proyecto.



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.