Consejos navideños para el aprovechamiento alimentario

Consejos para reducir y aprovechar las sobras de las comidas navideñas.

Consejos navideños para el aprovechamiento alimentario

Imagen de Eak k. en Pixabay

Las comidas navideñas son tan abundantes que, en casi todas las casas quedan platos llenos de alimentos que corren el riesgo de acabar siendo derrochados. Desde Espigoladors os proponemos un reto: este año, intentad que ningún plato de las comidas de Navidad acabe en la basura. Para que os resulte más fácil, os dejamos unos cuantos consejos que os serán de utilidad para pasar unas fiestas más sostenibles.

Planificad bien las comprar para reducir las sobras.

  • Lo primero que deberéis hacer es planificar bien las comidas: ¿cuantos platos cocinareis y para cuantas personas? ¿Comen mucho los invitados que tendréis?
  • Antes de salir a hacer la compra, mirad bien vuestra despensa. Seguro que muchos componentes de las recetas ya los teníais en casa.
  • Haced una lista de todo lo que os falte.
  • Y, sobre todo, vigilad con el pica-pica. Si es demasiado abundante, nadie podrá acabarse ni el caldo, ni el cocido, ni los canelones.

Haced hueco en la nevera y en el congelador para poder guardar las sobras.

  • Ordenad bien los tuppers que tengáis guardados. Los congeladores y las neveras generalmente tienen más espacio de lo que pensamos.
  • Estos dos días que quedan antes de la gran cena y comida de Navidad, intentad comer los alimentos que tengáis congelados para hacer un poco más de hueco.

Con la comida que sobre, cread recetas de aprovechamiento y congeladla para comerla más adelante.

  • El caldo que haya sobrado lo podemos congelar. Para que se conserve mejor, separadle la pasta.
  • La pasta que hemos retirado la podemos guardar en la nevera y comerla los días posteriores con un poco de butifarra del cocido y un poco de aceite, o con salsa de tomate.
  • El cocido nos servirá para crear distintas recetas de aprovechamiento. La podemos mezclar con todo tipo de pastas, arroces y legumbres. También la podemos comer sola acompañada de verduras. Nosotras os recomendamos preparar un arroz al horno valenciano.
  • Con el pollo podemos hacer croquetas y canelones. Si lo preferís, también lo podemos congelar para comerlo más adelante.
  • Si sois aficionados y aficionadas a los postres y los dulces, las sobras de turrón las podemos utilizar para hacerlos aún más ricos. El turrón de Jijona lo podemos deshacer dentro la masa de un bizcocho, y el de chocolate y el de Alicante lo podemos trocear y ponerlo encima de una tarta o yogurt.

Ya no tenéis excusa, estas navidades sumaros a la comunidad #yonotiro y ayudadnos a acabar con el derroche alimentario doméstico.