¡10 años espigando oportunidades, transformando vidas!
En el 2014, tres personas visionarias tuvieron una idea audaz: recuperar una práctica milenaria, el espigueo, para abordar retos de nuestra sociedad. El 1r año fue un viaje de aprendizaje. De los primeros espigueos hasta la elaboración de las primeras conservas es im-perfect, entonces en obradores externos, avanzando hacia lo que somos hoy.
Durante este tiempo, hemos forjado un modelo de triple impacto: combatimos las pérdidas y el desperdicio alimentario, promovemos el derecho a una alimentación saludable y sostenible y creamos oportunidades laborales para personas en situación de riesgo de exclusión social. Hemos replicado nuestra actividad en todo el territorio y hemos diversificado nuestras áreas de acción: comunicamos, investigamos, sensibilizamos, transformamos.
Y lo más importante, cada vez somos más. Gracias voluntariado por hacerlo posible. Entidades y campesinado por confiar en nosotras para avanzar hacia un sistema agroalimentario más justo y sostenible.
¡Tenemos muchas ganas de celebrarlo con todos y todas vosotras!
ACToS DE CELEBRACIÓn
29/09. 4a Maratón #joespigolo por el aprovechamiento alimentario
Con motivo del día mundial de concienciación sobre las pérdidas y el desperdicio alimentario, impulsamos 5 espigueos simultáneos en todo el territorio. Para conmemorar los 10 años de la entidad, este año la actividad acabará con una cata de aprovechamiento de celebración!
Lugar: Parque Agrario del Baix Llobregat, comarcas de Girona, Campo de Tarragona, Tierras de Lleida
Hora: 10 – 13:30 h.
19/10. Gran comida de aprovechamiento
Conmemoramos los 10 años de Espigoladors y de la Plataforma Aprofitem els Aliments con esta actividad lúdica para todos los públicos. ¡Voluntariado, entidades sociales, campesinado, administración, ciudadanía no os perdáis la gran celebración!
Lugar: por determinar
Hora: por determinar
Noviembre. Jornada festiva «per Menj_art_e millor«
Un espacio de celebración y a la vez de reflexión, sensibilización y concienciación sobre las pérdidas y el desperdicio alimentario. Podréis participar de diversas actividades y espacios como mesas redondas y charlas con voces expertas, zonas lúdicas con showcookings, juegos para los más pequeños y muchas más.
Lugar: Barcelona (por determinar)
Hora: por determinar
Enero 2025. Jornada inaugural del Nuevo centro de producción es im-perfect®
Presentamos el nuevo obrador de las segundas oportunidades, laboratorio de innovación para el aprovechamiento alimentario (producción de conservas vegetales) y un espacio de formación y empoderamiento para personas en situación de vulnerabilidad (inserción laboral).
Lugar: c. Del Vallès 57-59, El Prat de Llobregat
Hora: por determinar
NUESTRA HISTORIA
Todo empezó con una hipótesis: ¿y si frutas y verduras im-perfectas y excluidas del mercado dieran oportunidades a personas en situación de riesgo de exclusión social y viceversa?
Nos remontamos al 2014…