10 años

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¡10 años espigando oportunidades, transformando vidas!

En el 2014, tres personas visionarias tuvieron una idea audaz: recuperar una práctica milenaria, el espigueo, para abordar retos de nuestra sociedad. El 1r año fue un viaje de aprendizaje. De los primeros espigueos hasta la elaboración de las primeras conservas es im-perfect, entonces en obradores externos, avanzando hacia lo que somos hoy.

Durante este tiempo, hemos forjado un modelo de triple impacto: combatimos las pérdidas y el desperdicio alimentario, promovemos el derecho a una alimentación saludable y sostenible y creamos oportunidades laborales para personas en situación de riesgo de exclusión social. Hemos replicado nuestra actividad en todo el territorio y hemos diversificado nuestras áreas de acción: comunicamos, investigamos, sensibilizamos, transformamos.

Y lo más importante, cada vez somos más. Gracias voluntariado por hacerlo posible. Entidades y campesinado por confiar en nosotras para avanzar hacia un sistema agroalimentario más justo y sostenible.

¡Tenemos muchas ganas de celebrarlo con todos y todas vosotras!

ACToS DE CELEBRACIÓn

29/09. 4a Maratón #joespigolo por el aprovechamiento alimentario

Con motivo del día mundial de concienciación sobre las pérdidas y el desperdicio alimentario, impulsamos 5 espigueos simultáneos en todo el territorio. Para conmemorar los 10 años de la entidad, este año la actividad acabará con una cata de aprovechamiento de celebración!

Lugar: Parque Agrario del Baix Llobregat, comarcas de Girona, Campo de Tarragona, Tierras de Lleida
Hora: 10 – 13:30 h.

19/10. Gran comida de aprovechamiento

Conmemoramos los 10 años de Espigoladors y de la Plataforma Aprofitem els Aliments con esta actividad lúdica para todos los públicos. ¡Voluntariado, entidades sociales, campesinado, administración, ciudadanía no os perdáis la gran celebración!

Lugar: por determinar
Hora: por determinar

Noviembre. Jornada festiva «per Menj_art_e millor«

Un espacio de celebración y a la vez de reflexión, sensibilización y concienciación sobre las pérdidas y el desperdicio alimentario. Podréis participar de diversas actividades y espacios como mesas redondas y charlas con voces expertas, zonas lúdicas con showcookings, juegos para los más pequeños y muchas más.

Lugar: Barcelona (por determinar)
Hora: por determinar

Enero 2025. Jornada inaugural del Nuevo centro de producción es im-perfect®

Presentamos el nuevo obrador de las segundas oportunidades, laboratorio de innovación para el aprovechamiento alimentario (producción de conservas vegetales) y un espacio de formación y empoderamiento para personas en situación de vulnerabilidad (inserción laboral).

Lugar: c. Del Vallès 57-59, El Prat de Llobregat
Hora: por determinar

NUESTRA HISTORIA

Todo empezó con una hipótesis: ¿y si frutas y verduras im-perfectas y excluidas del mercado dieran oportunidades a personas en situación de riesgo de exclusión social y viceversa?

Nos remontamos al 2014…

2014

Aquí empezó todo.

Mireia, Jordi y Marina empezaron a soñar a lo grande: Espigoladors arranca como asociación con una prueba piloto en todas sus fases, incluidos los primeros prototipos de es im-perfect®!

Creamos también el comité estratégico de la entidad, gracias a profesionales y personas increíbles que nos ayudan a hacer camino (Sí, aunque parezca de la edad de piedra, esta foto solo tiene 10 añitos… ¡Cómo se nota que todavía no teníamos departamento de comunicación!)

Aquel agosto de 2014 hacemos el primer espigueo de la historia de la entidad gracias a un pequeño grupo de voluntarias.

¡Ah, y también tenemos imagen! Gracias a Jordi Barba nace el logotipo de Espigoladors, que todavía nos acompaña a día de hoy.

2015

¡Esto ya no hay quien lo pare!

Espigoladors ya funciona plenamente: ¡dinamizamos 15 espigueos a lo largo del año, que nos permiten recuperar más de 100.000 kg de fruta y verdura!

La sede de la cooperativa Tandem Social, en la calle Trafalgar de Barcelona, ​​se convierte en nuestra primera oficina, desde donde impulsamos los primeros proyectos de sensibilización y educación, como la primera edición del Premio «El menjar no es llença» o la campaña «La patata extraordinaria«.

Las conservas es im-perfect® ya están en el mercado. ¡Somos la primera marca del Estado español en elaborar un producto alimentario a partir de excedentes!

Entonces, elaborábamos nuestros productos en obradores externos, íbamos de tienda en tienda con una vieja furgoneta… ¡Y gracias que Can Calopa nos dejó su almacén! Sin el apoyo de todas las entidades y personas que nos acompañasteis al principio, no estaríamos donde estamos hoy.

2016

Crece nuestro impacto social y ambiental

Ya llevamos más de 40 espigueos, con 70 voluntarios y voluntarias inscritos en nuestra bolsa, y una treintena de productores que se han sumado a la causa. ¡Nuestra red de personas comprometidas no para de crecer!

¡Incluso The Guardian se ha hecho eco de nuestra iniciativa! Nos acompañaron en todo el proceso: desde la recogida hasta la transformación y venta de nuestros productos. ¡Todo un reportaje de lujo!

2017

Completamos el círculo del modelo

Empiezan las obras de nuestro propio obrador, en el barrio de Sant Cosme del Prat del Llobregat. ¡A finales de año ya está en marcha!

Consolidamos así el modelo circular de Espigoladors: dar segundas oportunidades a personas bonitas ya es una realidad. El obrador es mucho más que un espacio de producción, es un sitio de inserción laboral para las personas del barrio.

Además, también trasladamos la oficina a El Prat, en la calle Primero de Mayo, gracias a un alquiler muy asequible de la Cooperativa Obrera de Viviendas.

2018

Nuevo obrador, nuevos productos y… ¡Nueva imagen!

Le damos un buen impulso a la marca es im-perfect® con un rebranding de pies a cabeza de la mano de Nomon Design y el lanzamiento de nuevos productos. ¡Ya tenemos aquí nuestra gama de patés vegetales!

Inauguramos oficialmente el obrador del barrio de Sant Cosme, ponemos en marcha la iniciativa «La fruta en un bote» para hacer llegar compotas saludables al Banc dels Aliments y recibimos el Premio Medio Ambiente de la Generalitat de Catalunya.

También transformamos nuestra forma jurídica: nos convertimos en Fundación sin ánimo de lucro.

2019

Reducir el desperdicio alimentario, un reto clave para hacer frente a la emergencia climática

Las primeras manifestaciones y huelgas estudiantiles por el clima reclaman un cambio de paradigma: es necesario un modelo socioeconómico más sostenible y que ponga la vida en el centro. En Espigoladors lo tenemos clarísimo: reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario, con todo el impacto ambiental que conllevan, es clave en esta crisis climática.

¡Mientras tanto, celebramos que nuestra red no para de crecer! Ya contamos con 100 productores y productoras y 50 entidades sociales colaboradoras.

Además, lanzamos una nueva gama de cremas vegetales es im-perfect® e iniciamos los primeros proyectos de asesoramiento a empresas y entidades de economía circular.

Clausuramos la 4ª edición del Premio «El menjar no es llença» con una gran fiesta en el espacio Céntrico, del Prat de Llobregat, donde se reunieron más de 300 niños y jóvenes participantes del concurso. Ah, y estrenamos nuestro primer videoclip, con la canción «La comida no se tira» de Ambauka y la participación de los alumnos ganadores del primer premio de esta edición. ¡Todo un éxito!

2020

Llega la COVID-19…

…y, con ella, una grave crisis social. Seguimos fieles a nuestro propósito y trabajamos a pie de calle y desde el obrador para garantizar que todo el mundo tenga acceso a una alimentación digna.

Ponemos el obrador al servicio de la ciudadanía y arrancamos la campaña de emergencia «Conservas que cuidan» para asegurar que los colectivos más afectados por la crisis tengan una alimentación saludable y sostenible.

Mientras tanto, seguimos espigando campos gracias a un voluntariado imparable y un campesinado comprometido. Apoyamos las redes de apoyo mutuo de todo el territorio y lanzamos campañas para fomentar el consumo de productos locales durante la pandemia. Además, ampliamos horizontes con los primeros espigueos en el Campo de Tarragona y el Alt Maresme.

Otro momento clave de este año es la aprobación, en marzo, de la Ley catalana contra las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, que incluye el espigueo como una actividad a regular. ¡Un hito importante que refuerza nuestra misión!

¡Y no paramos! También impulsamos la campaña #WeAreGleaners coincidiendo con el primer Día Internacional de Concienciación sobre las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, para dar a conocer entidades espigadoras de todo el mundo.

¡Ah… llegamos a 1 millón de kg de fruta y verdura espigada! ¡Seguimos!




2021

Continuamos avanzando, seguimos creciendo

¡Damos un salto gigante y convertimos el obrador es im-perfect® en empresa de inserción! Este objetivo es clave para reforzar nuestro objetivo fundacional: crear oportunidades para colectivos en situación de vulnerabilidad.

Además, consolidamos el espigueo en el Campo de Tarragona y el Alt Maresme, y ya empezamos a replicarlo en otras comunidades autónomas: iniciamos el primer espigueo piloto en la Horta de Valencia dentro del proyecto #AprofitaValencia.

¡Y qué ilusión impulsar nuevas iniciativas innovadoras! Arrancamos el proyecto de cuantificación y diagnosis de las causas de las pérdidas alimentarias en el sector primario y las primeras acciones de prevención del desperdicio en los comedores escolares. Nace, también, el proyecto de garantía alimentaria La Botiga, en El Prat del Llobregat.

Pero esto no es todo: ¡el espigueo va más allá de los campos! Iniciamos una prueba piloto para transformar naranja amarga en Sant Andreu, con la primera edición de #BarcelonaEspigola y el nacimiento de La Marga.


2022

¡Queremos una #LeySinDesperdicio!

Luchamos por una ley estatal contra las pérdidas y el desperdicio alimentario de la mano del Colectivo Ley Sin Desperdicio. ¡Es necesario que esta sea realmente valiente y ambiciosa!

Consolidamos nuestras líneas de acción con la cocina como herramienta para sensibilizar y dinamizar a la ciudadanía. Además, damos vida a proyectos de movilización juvenil como #YoungGlean y Plantémonos.

Ponemos en marcha varios proyectos locales, nacionales y europeos para combatir las pérdidas alimentarias desde todos los ángulos. Desarrollamos herramientas digitales con el proyecto GOPDApp, cuantificamos las pérdidas con FOLOU, y buscamos soluciones para evitar mermas en el sector agroalimentario con Simbiosis (P)OMA.

Y no nos detenemos aquí: consolidamos #BarcelonaEspigola y la ampliamos a 5 distritos de Barcelona: Sant Andreu, Les Corts, Ciutat Vella, Gràcia y Sant Martí.

2023

Impulsamos acciones que traspasan fronteras y celebramos que es im-perfect® ya es B-CORP

es im-perfect® ya es una empresa certificada B-CORP! Formamos parte de un movimiento global de empresas que quiere transformar la economía para beneficiar a todas las personas, las comunidades y el planeta.

A su vez, avanzan las obras del nuevo centro de producción.

Consolidamos proyectos de investigación y creación de redes a nivel europeo, y viajamos a Senegal para ampliar nuestra visión sobre las pérdidas y el desperdicio alimentario. También hacemos los primeros espigueos en las tierras de Lleida.

Además, ¡ya contamos con más de 3.000 voluntarios y voluntarias! ¿Qué haríamos sin vosotros?

2024

El año de los 10 años

Apoyamos al campesinado en sus movilizaciones en todo el territorio. Un sector que, lamentablemente, se enfrenta cada vez más a la precarización y la inminente desaparición.

También ponemos en marcha el nuevo centro de producción de es im-perfect®: un gran salto adelante para incrementar el impacto de nuestro propósito.

Un año todavía, con muchos retos por delante… y muchos momentos para celebrar todo el camino que hemos hecho hasta ahora.


Al fin y al cabo, 10 años no se cumplen todos los días, ¿verdad?

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